Агентство
Недвижимости
Минск

Особенности покупки россиянами недвижимости в Беларуси.

Минск или Брест, куда лучше переехать россиянам, и что при этом нужно знать?

 

123.png

 

Тема сегодняшней статьи – это переезд россиян в Беларусь. На сколько это массовое явление, куда лучше переезжать, и что при этом необходимо знать, чтобы правильно подобрать себе недвижимость на новом месте. Обо всем этом, нам рассказал эксперт рынка недвижимости и ведущий YouTube канала wikidom Тукин Николай.

Тема на самом деле очень интересная и жизненная ……. И если откровенно, то в последние годы желающих переезжать из России в Беларусь совсем немного, лет десять назад покупатели из РФ конечно играли достаточно серьезное значение для рынка, ну а сейчас, скорее происходит обратный процесс, те, кто приехал жить в РБ постепенно возвращаются обратно в Россию. И причин тому масса, основная из них точно экономическая, россиянам сложно перестроиться на тот уровень доходов, который существует в Беларуси. Поэтому если вы приехали в РБ и решили потратить все деньги на приобретение недвижимости, авто и еще чего-то для налаживания быта, то говорю вам сразу же - это неправильная стратегия. После переезда и приобретения жилья, у вас должна остаться существенная сумма на проживание, каждый сам решает, за сколько он собирается жить, но на семью с детьми в РБ нужно не менее 1000$ в месяц, все остальное – сказки …..

Если вы все же решили приобретать недвижимость в Беларуси, с чего вам начать? Первоначально, нужно выбрать регион, который вам ближе. Как правило, это связано с какими-то связями, возможно где-то в Беларуси проживают ваши родственники или друзья ….. ехать куда-то где есть знакомые всегда проще.

Если вы едете просто в никуда, и в Беларуси у вас нет никаких знакомых или родственников. Это тоже не беда, тогда вам нужно основательнее проводить «разведку» с помощью интернета, собрать максимум информации про предполагаемый город…..

Если перевести на простой язык, то в РБ, как и в России все тянется к столице, все ресурсы, возможности, все сосредоточенно в Минске, поэтому, если вы планируете вести активную деятельность, работать, заниматься бизнесом, значит вам нужно ехать в Минск, и все остальные сказки про красоту, экологию и скрытые возможности провинции отметаем сразу же, и не возвращаемся к этому вопросу более.

Если же вы устали от «движух», и вам хочется спокойно пожить на пенсию, и она у вас есть, т.е. вам не нужно думать, как заработать себе на жизнь каждый месяц, тогда вам можно рассмотреть и вариант переезда в город поменьше, и наилучшим вариантом в плане цены-качества будет однозначно Брест, тут уже есть вся необходимая инфраструктура и не так шумно, как в столице.

Пару слов про каждый из городов.

Минск – город миллионник со всеми вытекающими, на сегодня там проживает порядка 2 млн. человек. Цена недвижимости в среднем 1300$ за метр. на вторичке и примерно столько же на первичке, выбор достаточно большой. При необходимости можно подобрать и что-то типа элитное, тут цена квадратного метра будет в районе 2-3000$. Если есть желание приобрести участок для строительства, то цены будут начинаться от 50.000$ за 10 соток, желание приобрести жилой дом обойдется вам в цифру от 150.000$ за достаточно бюджетный вариант. Самые популярные направления для загородной недвижимости, это Северо-Запад и Юго-Восток. Приобретать коммерческую недвижимость, не пожив в городе не рекомендую в принципе, слишком велика вероятность приобрести неликвид. Это пару слов про Минск, если по-простому, то это уменьшенный вариант Москвы.

Брест – город на Юго-Западе Белоруси, на самой границе с Польшей, но нужно сказать сразу, что польского влияния в городе точно не ощущается, в отличие от того же Гродно, т.е. Брест такой типа чисто белорусский город. Население порядка 350.000 человек, город достаточно ухоженный и благоустроенный, такой как бы курортный вариант, особенно это ощущается летом. Недвижимость в среднем дешевле минской примерно в 2 раза, т.е. цена метра квартиры - 700$, цена участка для строительства от 25.000$ и стоимость жилого дома порядка 100.000$. Рынок недвижимости тоже достаточно насыщен, выбрать всегда есть из чего. Брест вообще можно было бы считать таким идеальным городом для жизни, если вам не нужно зарабатывать на эту жизнь, с этим тут в большинстве своем проблемы. Я бы сказал, что Брест идеальный город для жизни пенсионера.

Поэтому если подытожить, если вы молоды и активны, и только собираетесь реализовать себя в жизни, тогда вам однозначно в Минск. Если же вы уже всего чего хотели достигли, и вам хочется спокойствия и поменьше шума, вам однозначно в Брест.

 И еще несколько универсальных советов при выборе недвижимости.

1)      Внимательно изучите рынок удаленно, чтобы сложилось общее представление про районы города, инфраструктуру, масштабы. Ориентироваться сходу в живую всегда сложно. Я бы порекомендовал связаться с кем-то из местных риэлтеров и взять себе его в помощники. У меня как-то был клиент, из Москвы, который, перед тем как приобрести недвижимость вел со мной переписку в течении двух лет, это конечно перебор, но сама стратегия правильная.

2)      Однозначно сделайте пробный выезд в город и можно не один, чтобы просто пожить пару дней, покататься по улицам, пообщаться с местными жителями, обычно россияне совмещают такие приезды с какими-то праздниками: новогодними или майскими, заодно есть возможность отдохнуть и познакомиться со всем.

3)      Когда приедете на просмотр дома или квартиры не говорите с порога, что вы из России…. В Беларуси до сих пор живут сказки про «сумашедших русских с севера», которые не считают деньги. У меня неоднократно продавцы прямо на показах поднимали цены, когда узнавали, что перед ними москвичи …. Тут вам однозначно может помочь только хороший риэлтер, который возьмет на себя все переговоры с хозяевами.

4)      Когда поедете приобретать недвижимость в Беларуси, помните там все считается в долларах, не в белорусских рублях, не в российских, а только в долларах, поэтому конвертируйте все в доллары еще у себя, чтобы потом не терять на курсах в РБ, ваши российские рубли в Беларуси 100% никому не нужны.

5)      Каких-то ограничений для россиян в Беларуси по покупке недвижимости не существует. Вы не сможете стать собственником земли, но это не проблема для сделки, вам просто эту землю переведут в аренду.6)    И совет, приобретайте недвижимость только с помощью риэлтера, который поможет вам во всем разобраться ….. он лучше поторгуется с продавцом, и вы точно не купите что-то переоцененное; подскажет данные строителей, если они будут нужны; поможет с контактами по переезду …. Услуги риэлтера для покупателя недвижимости в Беларуси не сверх большие, порядка 350$ в Бресте и около 700$ в Минске. Нормальный специалист отработает свои комиссионные многократно, а для вас все будет гораздо проще и спокойнее.

 

Если кратко, то вот главные советы для россиян при покупке недвижимости в Беларуси. Ведите семя максимально просто и естественно, и тогда все у вас в Беларуси будет хорошо…..

Комплекс за 75.000.000$ на НЕМИГЕ, МЭР рассказал про ГРЕБНОЙ КАНАЛ! ЗАВОД на АУКЦИОН // НОВОСТИ #1ЦЕНЫ рванули вверх | Участки под Минском РЕКОРДНО дорожают.Застройщики, кредиты, риэлтеры, аукционы. Чем живёт белорусский рынок?Обзор Минского рынка недвижимости, цены, сделки, перспективы.