Агентство
Недвижимости
Минск

Осенний коллапс на рынке

Осенний коллапс на рынке
После начала политических событий в нашей стране, рынок недвижимости вступил в новую для себя фазу – «замедление активности и снижение цен».
Добавим ко всему этому экономические сложности и вторую волну пандемии, и получаем совсем невеселую картину.
Основные новости с рынка недвижимости:
1) Сделок купли-продажи на вторичном рынке стало на 30-40 % меньше, начиная с августа.
2) Предложение объектов (выставленных на продажу) стало достигать рекордных объемов за всю историю.
3) Рынок новостроек становится на паузу, новые проекты практически не начинаются, то же, что успели построить, застройщики пытаются распродать через скидки и рассрочку оплаты.
4) Кредитов, на которых держался весь рынок недвижимости последние несколько лет, практически больше нет. Приостановлены даже льготные программы. В столице еще вроде действует несколько партнерских линий с крупнейшими застройщиками, но это тоже походу не на долго…
5) Ипотека, на которую все очень надеялись с октября, точно не заработает, там еще не готовы даже на уровне законодательства, экономические же возможности (наличие ресурсов) в расчет даже не берем.
6) Размер скидок при реальных сделках (торг) стал достигать совсем «непонятных» цифр. Так, в октябре по квартирам просят скидки порядка – 10%, на участках и дачах – 15%, на домах же скидки достигают – 20%.
7) В коммерческой недвижимости реальные сделки проходят только по «супер» бросовым ценам (распродаются банкроты) или топ-места по новым стоимостям.
Что нам ожидать дальше:
1) Рынок недвижимости будет повторять тенденции, которые будут происходить в политической и экономической плоскостях.
2) В ближайшее время, мы увидим дальнейшее снижение цены кв.м. во всех сегментах.
3) Активность на рынке будет напрямую привязана к уровню ограничений, который будет вместе со второй волной пандемии.
Все это можно увидеть на картинке ниже, это график развития рынка недвижимости города Минска, с дальнейшим прогнозом движения цены квадрата. Тенденции с этого графика, будут актуальны для всей страны (для обл.городов цены из графика делим на 2; для остальных делим цены из графика на 3, так вы узнаете «свою» цену кв.м.):
ыыыыу.jpg
Все, что вы видите выше - это графическое изображение будущего на рынке недвижимости РБ, и описанные в данной статье события с рынка, все это только подтверждают
about--2.png
   Поэтому, на ближайший год нас ожидает очередной «нырок вниз» по ценам на абсолютно все виды недвижимости. Степень активности рынка (количество реальных сделок) будет напрямую зависеть от понимания продавцов и их готовности к снижению, ну и последствий пандемии (возможности перемещения). Если продавцы будут упираться и держать цены, сделок будет крайне мало, если же будет понимание и движение навстречу покупателям, то может все будет и не так печально.
Вот такие вот реалии сложились на рынке недвижимости осенью 2020 года.