Агентство
Недвижимости
Минск
На какую недвижимость кризис собьет цены больше всего?

                      

Наверное, нет уже на планете человека, который бы не слышал про новый вирус, который останавливает экономики целых стран.

Повлияет ли эта ситуация на цену недвижимости, и как ? Ряд экспертов говорит по разному, есть даже «чудаки», которые считают, что недвижка подорожает….. Если подходить к вопросу здраво, и без фантазий, то необходимо признать, что эффект однозначно будет, и мы все скоро все его ощутим.

Степень влияния на недвижимость, и на ее цены, будет прямо пропорциональна воздействию на экономику страны в целом, а это означает, на реальные доходы граждан, на возможность брать кредиты, и на возможность банков в принципе их выдавать.

Как же поведут себя цены на недвижимость ? На самом деле это пока никто не знает, но если попытаться предположить на основе экспертных знаний, то получается следующая картина.

КТО ПРОСЯДЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО


Больше всего в цене просядет именно рынок загородной недвижимости, так происходило при всех кризисах в экономике. Данный рынок самый разнообразный и хаотичный, в большей степени чем все остальные привязан к «хотелкам продавцов», нежели к реальной себестоимости, и как следствие, этот рынок самый переоцененный, особенно это касается цен предложений. Плюс, в это время покупателям будет уже не до комфорта загородной жизни, все будут считать каждую копейку, а транспортные расходы, чтобы добраться загород будут в большей степени пугать покупателей.

Второе место по потерям будет у вторичного квартирного рынка, в ситуации ограниченного спроса (когда покупателей с деньгами станет меньше), злую шутку со вторичкой сыграет большое количество предложений, конкуренция между продавцами из-за этого многократно усилится, и тут придется демпинговать, каждый будет спасаться как может. Данный рынок не столь организован, в сравнении с первичным рынком, где застройщики будут действовать более организованно. Да и вероятность приостановки кредитования в такие времена будет 50/50. Так, что, вероятность потерять 15-20 % у вторички есть и очень даже серьезная.


 

Третье место по провалу по праву займет коммерческая недвижимость. Этот рынок всегда отличался тем, что его игроки хорошо умели считать, и переоцененной недвижимости тут не так много. Плюс довольно большой процент собственников, владеющих квадратами для бизнеса, это инвесторы, которые вложились в долгую, на десятки лет, и они должны «продержаться» для них это не так критично. На этом рынке тоже существует своя группа риска – те, кто приобрел себе коммерческую недвижимость за кредитные ресурсы, а если кредит еще и в валюте, так тут совсем грустно может оказаться.

Меньше всех в цене должен потерять именно первичный рынок (новостройки). Застройщики – это самые организованные игроки на рынке недвижимости, и у каждого из них должен быть план на случай кризиса, в отличии от обычных физиков. Они, как правило, первыми идут на скидки и забирают себе всех покупателей с рынка, что позволяет потом пережидать сложные времена на заработанном запасе, главное не быть слишком закредитованным. Тут же все очень хорошо просчитано, и понятие себестоимости не даст сильно прогибаться, переоцененных строек не так много, особенно это касается регионов.

ВАЖНО: в это время очень опасно вступать в сделки с рассрочкой, особенно, что касается долевого строительства и облигаций, вероятность того, что объект не достроится и застройщик обанкротится в эти времена очень велика.

Такой вот прогноз по возможному падению рынка недвижимости от нашего эксперта.

Минск | Таунхаус в Тарасово | БугриэлтМинск | Ищете двухкомнатную квартиру в Лошице? | БугриэлтМалый бизнес в Беларуси может исчезнуть, цены на жильё и рухнувший рынок.Минск | Таунхаус в д.Зацень | Бугриэлт