Агентство
Недвижимости
Минск

Итоги сентября: земля под застройку растет, вторичка проседает, застройщики активизировались.

Сентябрь отстает по своей активности от летних месяцев на вторичке. Это ощущается по всей стране. Сложно сказать в чем причина: школа, картошка, похолодание, очередной пик заболевания.
Тем не менее, задатков в сентябре передали меньше чем в августе. Пока это главная новость сентября.
В тоже время, заметно активизировались по предложениям застройщики, в том числе и государственные… Вышли неплохие предложения на: Беды, Семашко, на Ковальской слободе, на Притыцкого, новые дома в ЖК «Антоновский квартал», новый дом в ЖК «Левада».
Цены в диапазоне 1000-1500$, плюс у многих застройщиков теперь новая технология – обязательная дополнительная покупка паркинга к квартире, которые как правило стоят в районе 10.000$.

Скидки в Минск Мире стали чуть меньше – видно застройщик на некоторое время закрыл потребность в оборотке.

Наконец-то решился вопрос с самым главным недостроем последних лет, Грушевским пасадом на проспекте Дзержинского. Достраивать его будет УКС, с увеличением этажности, достройкой дополнительных секций и доплатами от держателей облигаций от Жилстройкомплекта, который успешно ушел в банкротство.
В последнее время несколько активнее себя стали вести покупатели домов, сезонность или очередной рост заболеваний 4 волны, пока тоже не очень понятна причина. Но риэлтеры уверены, что интерес к жилым домам вырос на фоне дорожающих строительных материалов и рекордных цен на последних аукционах по земле. 
Когда в условных Колодищах земля в не самом хорошем месте перевалила по цене за 100.000 долларов, что еще недавно казалось невозможным. Это в свою очередь спровоцировало рост цен в объявления на землю и недостроенные коробки в этой локации. 
Так что, на фоне всех этих перегибов с землей под Минском, покупатели стали чаще обращать внимание на дома под чистовую отделку в диапазоне 150-200.000$, и новые с ремонтом в диапазоне 200.000-300.000$.

01.jpg

Рынок коммерческой недвижимости, начинает готовиться к очередному периоду удаленки, судя по всему к этому все и идет.
Инвесторы-покупатели выйдут на рынок только после реального снижения цен – это уже никто не скрывает.
Собственники думают, как удержать арендаторов, не понижая при этом ставку аренды. И мы уже начинаем все чаще видеть гламурные статьи про то - как круто арендовать тот или иной офис в Минске.

Комплекс за 75.000.000$ на НЕМИГЕ, МЭР рассказал про ГРЕБНОЙ КАНАЛ! ЗАВОД на АУКЦИОН // НОВОСТИ #1ЦЕНЫ рванули вверх | Участки под Минском РЕКОРДНО дорожают.Застройщики, кредиты, риэлтеры, аукционы. Чем живёт белорусский рынок?Обзор Минского рынка недвижимости, цены, сделки, перспективы.