Агентство
Недвижимости
Минск

Говорят, что в сентябре подрастет ценник на минские новостройки.

За последнее время уже не единожды проскакивали новости, что с сентября большая часть минских застройщиков планирует поднять цены на строящиеся дома, типа из-за дорожающих строительных материалов. На этом фоне все больше людей просят объяснить на сколько это вероятно, и к чему может привести.


03955821d8f13027ba962.png


Из интересного, по мнению тех же экспертов последние несколько месяцев наблюдается тенденция на снижение стоимости квадрата на первичном рынке. В связи с чем это происходит? Тут все более-менее понятно, в последнее время срабатывал отложенный спрос на инвестирование в новостройки, многие люди просто переложили банковские депозиты в квартиры на первичке, и как правило это были 1-2 квартиры с более дорогим квадратным метром. На рынке осталась значительная доля квартир с большей площадью, но в свою очередь с менее дорогим квадратным метром - вот вам и снижение квадрата на первичке, при более-менее живом спросе.

А сейчас на рынок типа выйдут новые предложения, которые уже строились по более дорогим ценам на строительные материалы, подросшим в стоимости за последний год. Руководство одного из крупнейших застройщиков, Даны Холдингз, даже объявило открыто о будущем росте цен с осени этого года. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что именно у этого застройщика сейчас самые низкие цены в Минске, иногда на акциях квартиры у них стоят не дороже условных Бреста и Гродно.

ea150c21a6be06085387a.png

Цены конечно можно попробовать поднять, так сказать поставить покупателей перед фактом, но не очень понятно как на это прореагируют эти самые покупатели, доходы которых вряд ли растут на сегодня. Смогут ли они и дальше так же активно покупать новостройки, которые подрастут в цене? 

Важно еще и как поведут себя другие застройщики, у которых нет серьезной финансовой подушки, и они очень сильно привязаны к деньгам дольщиков, а вернее к их стабильному поступлению.

Лично у меня на сегодня складывается ощущение, что довольно большой процент купленных новостроек за последний год не имеет ничего общего с реальной потребностью населения в жилье, а просто выступает как инструмент сохранения средств для наших горе-инвесторов. Знаю лично несколько примеров, когда люди покупали по 5-10 квартир у застройщика. Вот интересно, куда покатится рынок когда они выйдут на рынок с целью обменять их обратно на деньги, а так в будущем и будет.

e16fa4d5528814487376f.png

Можно провести хорошую параллель со вторичным рынком, который что-то не очень готов показывать рост в ценах или в сделках. Поэтому, если убрать психоз населения по поводу элементарного сохранения средств, то в сухом остатке аргументов для роста цен не так-то и много.

Очень хочется конечно посмотреть на застройщиков через какое-то время, если они все же решат поднять цены.

Комплекс за 75.000.000$ на НЕМИГЕ, МЭР рассказал про ГРЕБНОЙ КАНАЛ! ЗАВОД на АУКЦИОН // НОВОСТИ #1ЦЕНЫ рванули вверх | Участки под Минском РЕКОРДНО дорожают.Застройщики, кредиты, риэлтеры, аукционы. Чем живёт белорусский рынок?Обзор Минского рынка недвижимости, цены, сделки, перспективы.