Агентство
Недвижимости
Минск

Эксперт про итоги 2020 года на рынке недвижимости и перспективы 2021 года.

Эксперт про итоги 2020 года на рынке недвижимости и перспективы 2021 года.

                                                                                                                    DJI_0053.jpg

                                                           

Прошедший год был без преувеличения самым тяжелым за всю историю существования рынка недвижимости. Такие события как пандемия covid, потом политический, а за ним и экономический кризисы, без сомнения повлияли и на сферу недвижимости. Уже в начале года, на рынке пропали кредиты (не считая льготников и нескольких партнерских программ в новостройках), что автоматически лишило возможности приобрести себе квадратные метры огромное количество людей, которые рассчитывали на заемные ресурсы.

Как это все сказалось на различных сегментах рынка, и что ожидать дальше, нам расскажет эксперт рынка недвижимости и ведущий YouTube канала wikidom Тукин Николай.

Вторичный рынок жилья пострадал, наверное, больше всех, учитывая его объемы и неорганизованность. Если подытожить, то в количестве сделок рынок потерял за 2020 год порядка 25% от прошлогоднего уровня. По разным регионам, эта цифра, конечно, отличалась, но в общем, четверти сделок мы недосчитались – это факт. Что касается цен, то тут цифры пока несколько скромнее, инертность процессов в сфере недвижимости оказывает свое воздействие. По итогам прошлого года цена кв.м. по стране снизилась почти на 10%, это не много учитывая все те события, которые мы наблюдали, но вероятнее всего процесс снижения цены квадрата на вторичке продолжится и в следующем году. Прогноз на 2021 год – количество сделок будет почти на уровне 2020 года, может чуть выше; цены снизятся еще минимум на 15-20%.

Первичный рынок переживал также сложный период. Общая экономическая ситуация в стране и потеря покупателей со вторички, в частности, не могли не сказаться на продажах. Застройщики, конечно, перехватили часть покупателей, снявших свои депозиты, и не знавших куда их вложить, но это была скорее «разовая акция». Дальше, с реальным спросом будет еще сложнее, придется демпинговать, а для этого необходимо серьезно сокращать издержки. В дополнение к форс-мажорным сложностям в 2020 году, можно добавить и естественные проблемы строителей; такие как, нехватка земли для строительства, особенно в столице, и законопроект об ограничении прибыли застройщика 5%, в случае привлечения средств граждан, который вступает в силу с начала 2021 года. Учитывая все выше сказанное, 2021 год для застройщиков видится сложнее, чем прошедший, действующие проекты завершены или уже на стадии окончания, а вступать в новые в период такой неопределенности, это конечно невероятный риск.

Рынок аренды был в тренде общей ситуации, доходы падали, что давило на платежеспособность арендаторов, и цены поползли вниз. Реальный спрос был только на бюджетное жилье. Арендаторы, заключая длительные договора, пытаются переходить на оплату в белорусских рублях, понимая вероятность очередной девальвации. В связи с пандемией оживился спрос на аренду домов и жилых дач, это был единственный позитив в сегменте аренды. Особенно пострадала посуточная аренда, закрытие границ поставило этот бизнес в очень сложную ситуацию, из-за чего очень многие квартиры, которые сдавались в посуточную аренду, в 2020 году выставили на продажу, понимая, что дальше, скорее всего, будет, все также сложно.

Загородный рынок в начале 2020 года получил «второе дыхание», ситуация с пандемией и социальным дистанцированием заставила всех обратить внимание на загородную недвижимость. Спрос был практически на все виды функциональных и современных объектов, особенно на земельные участки. Невзирая на спрос, цены в реальных сделках, все равно показали снижение, в среднем, загородный рынок просел на 15%. Тренд, в виде интереса к данному сегменту, вероятнее всего сохранится и в 2021 году.

Коммерческая недвижимость, как наиболее связанная с бизнес-процессами, первая и напрямую, ощутила на себе все сложности 2020 года. Организации разорялись, цены снижались, аренда падала. Больше всего просел спрос и цены на офисную недвижимость и помещения под услуги; торговля пострадала несколько меньше; то, что касается складской недвижимости и под производство, тут все было не так страшно. Общемировой тренд – уменьшение посещения потребителями больших объектов, по принципу гиперов, с огромным трафиком. Есть вероятность, что после данной пандемии, мы увидим новые тренды в коммерческой недвижимости. То, что касается нашей страны, то тут, в следующем году важным трендом будет оставаться политическая ситуация, и то, как она скажется на экономике. Инвестировать в коммерческую недвижимость в 2021 году нужно очень аккуратно, ликвидность большинства объектов будет снижаться.

Если в общем, то 2021 год для рынка недвижимости обещает быть не менее сложным, чем прошедший год, учитывая, что все негативные факторы из 2020 года, остаются с нами и на будущий период.

Комплекс за 75.000.000$ на НЕМИГЕ, МЭР рассказал про ГРЕБНОЙ КАНАЛ! ЗАВОД на АУКЦИОН // НОВОСТИ #1ЦЕНЫ рванули вверх | Участки под Минском РЕКОРДНО дорожают.Застройщики, кредиты, риэлтеры, аукционы. Чем живёт белорусский рынок?Обзор Минского рынка недвижимости, цены, сделки, перспективы.