Агентство
Недвижимости
Минск

АНАЛИТИКА РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ МИНСКА ЗА СЕНТЯБРЬ 2023 ГОДА.

1.jpg

Первый осенний месяц продолжил летние тенденции в плане активности рынка недвижимости, и показал не свойственные этому периоду результаты. В сентябре мы увидели ряд рекордов на столичном рынке жилья. И сейчас об этом поподробнее.

На начало октября в базе сделок за сентябрь фигурирует цифра в 1539 сделок, и мы все понимаем, что количество сделок еще прибавится, пока они будут догружаться в базу данных БТИ. Но даже существующие 1539 сделок – это уже топ показатель для минского рынка жилья, больше в текущем году было только в рекордных июне и августе, когда количество продаж квартир переваливало за отметку в 1700 сделок.

1.jpg

И что интересно, так это то, что драйвером роста количества сделок была именно чистая вторичка, на которую пришлось 92.14% от всех сделок. Риэлтеры объясняют это желанием населения успеть взять кредит в рублях на фоне ползущей девальвации рубля, которую мы наблюдаем последнее время.

2.jpg

Что касается цен, то тут мы видим продолжение тренда на постепенное подорожание стоимости метра, и рекорд в текущем году по цене квадрата в Минске. За сентябрь цена метра подросла на 4$ и составила 1362 $.

3.jpg

Если разбить стоимость квадратного метра по сегментам, то тут ситуация следующая:

- чистая вторичка стоила 1357$ за метр.

- готовые новостройки составили 1421$ за метр.


Рассматривая стоимости метра по разным квартирам, мы видим относительно понятную картину, правда с максимально ценой на 1-комнатные квартиры за последнее время – 1475$ за метр.

4.jpg

Если говорим про структуру сделок, то тут все стабильно, ничего необычного, больше всего было именно 1-но комнатных квартир с долей 44%. Из интересного выделяем три сделки с 5-ти комнатными квартирами, и одну сделку с 6-ти комнатной.

5.jpg

Самые интересные сделки по итогам месяца:

- самая дорогая квартира в августе продалась в ЖК Славянский квартал на проспекте Победителей. Ее стоимость составила чуть более 510.000$. Это была 4-х комнатная квартира, площадью - 146 кв.м.

- самой большой по площади квартирой, проданной в сентябре, была 6-ти комнатная квартира на Жасминовой, ее площадь была - 250 кв.м., она кстати была топ-2 по цене в этом месяце, и стоила чуть менее 490.000$.

- самый дорогой метр составил – 3750 $. Он был в однокомнатной квартире площадью - 66 кв.м., в ЖК D3 на проспекте Победителей.

 

И отдельным пунктом в интересных сделках сентября стоит самый дорогой жилой дом, проданный в этот месяц, таких сделок в Минске уже давно не было. Это скорее даже не дом, а целый комплекс площадью чуть более 1000 кв.м., расположенный за Дворцом художественной гимнастики, около водохранилища Дрозды с общей ценой более 2.3 млн долларов США.

ПАДЕНИЕ количества СДЕЛОК, рост КРЕДИТОВ и повышение ЦЕН на рынке недвижимости БеларусиЦЕНЫ на КВАРТИРЫ прут ВВЕРХ,количество СДЕЛОК бьет РЕКОРДЫ, все берут ИПОТЕКУ, ПРОДАВЦЫ не торгуютсяНАЦБАНК повысил ПРОЦЕНТЫ, куда ИПОТЕКА может завести РЫНОК ЖИЛЬЯ, и что будет с ЦЕНАМИКто новый ИНВЕСТОР проекта, и почему СЕВЕРНЫЙ БЕРЕГ скорее всего не превратится в МИНСК МИР#Минск | Продается элитная квартира с 2 террасами | Бугриэлт